北島亭

 友人夫妻と「北島亭(L’ile de nord)」で食事。


 シェフとは、ストラスブールでの 32年前からのつき合いで、おかげさまで、ワインもフランス料理も食する習慣が身に付いた。
 おいしさがわかる。
 香りも、盛りつけの美しさも、すべての感性を教えてもらえる。
 Merci bien.
 今回は料理も紹介したいが、今回は、お皿だけ。


 Strasbourg、アルザス地方は、白ワインの産地。
 リースリングもゲブルツテルミネも美味しい。
 ボルドーの赤ワインも。たらふく飲んで、飲んで。
 そして、何よりも、キルシュ。
これぞ、「命の水」(l'eau de la vie).
 シェフとキルシュを飲み始め、気が付いたら、11時15分。
 帰らなくては。

 明日の日曜日、お店で撮影と取材があるという。
 
Au revoir !

A la prochaine fois !