北島亭
友人夫妻と「北島亭(L’ile de nord)」で食事。
シェフとは、ストラスブールでの 32年前からのつき合いで、おかげさまで、ワインもフランス料理も食する習慣が身に付いた。
おいしさがわかる。
香りも、盛りつけの美しさも、すべての感性を教えてもらえる。
Merci bien.
今回は料理も紹介したいが、今回は、お皿だけ。
Strasbourg、アルザス地方は、白ワインの産地。
リースリングもゲブルツテルミネも美味しい。
ボルドーの赤ワインも。たらふく飲んで、飲んで。
そして、何よりも、キルシュ。
これぞ、「命の水」(l'eau de la vie).
シェフとキルシュを飲み始め、気が付いたら、11時15分。
帰らなくては。
明日の日曜日、お店で撮影と取材があるという。
Au revoir !
A la prochaine fois !